财新传媒

“水十条”的牙齿在哪儿

来源于 《财新周刊》 2015年第16期 出版日期 2015年04月27日
历时两年、30易其稿的“水十条”面世,目标务实,能否让中国水变清?
2013 年 2 月24日,深圳,黑色的河水发出恶臭,淤泥也呈现黑色。当前出台的“水十条”要求,到 2020 年,中国地级及以上城市建成区的黑臭水体控制在10%以内;到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除。温庆强/CFP
《财新周刊》 财新记者 孔令钰
 

  2015年4月16日,“水十条”千呼万唤始出来。

  近年,中国政府宣布开展大规模环境治理,实现生态文明,三大污染战役分别在大气、水和土壤领域打响。2013年“大气十条”发布,随后各地出台实施细则并投入巨资治理大气污染。此次,第二个纲领性文件“水十条”发布。

  “水十条”出台有多难?——历时两年,30易其稿。一个不可忽略的背景是,中国在上世纪90年代起曾进行为期十多年的治水行动,但并未成功。

  “水十条”被公众寄予厚望。这一次,中国治水行动能成功吗?这是留给“水十条”的历史课题。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比