财新传媒

【封面报道】亚投行怎样成功

来源于 《财新周刊》 2015年第16期 出版日期 2015年04月27日
漂亮开局后,中国牵头成立的第一个多边国际机构怎样才能成功?
《财新周刊》 财新记者 王玲 张宇哲 王力为 李箐 特派新加坡记者 陈立雄 特派华盛顿记者 张远岸 制图|冷斌 牛晨明
 

  “3月31日之后,还有国家在问能否加入。”一些参与者告诉财新记者。3月31日是亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)意向创始成员国申请截止日。

  亚投行初创,取得了超过预想的第一步成功。

  3月12日,英国首先宣布加入亚投行成为创始国成员,这启动了雪崩式的加入潮。至4月15日统计日,亚投行最终意向创始成员国的版图确定:共57国(亚洲域内37国,域外20国),跨五大洲,G7有4国,G20有14国。

  按照既定时间表,各方将于2015年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心