财新传媒

宏调组合拳再出招

来源于 《财新周刊》 2015年第16期 出版日期 2015年04月27日
大力度降准是为了有效降低社会融资成本,财政政策和货币政策的配合问题也开始进入深水区
2015年4月10日,云南昆明。今年前三个月,出口、消费低位徘徊,房地产投资、制造业投资增速大幅回落,基建投资增速不降反升,同比增长23.1%。Billy H.C. Kwok/CFP
《财新周刊》 财新记者 于海荣 邢昀 制图 | 高旭
 

  一季度经济增速落在政府的目标值上,4月以来,各项高频数据并无明显改观,经济形势严峻让市场对政策放松的预期升温。不过,这一次央行选择的时点和力度都令人意外。

  4月19日周日傍晚,央行发布公告,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点;对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平。

  同时,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点;对符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行可执行较同类机构法定水平低0.5个百分点的存款准备金率。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库