财新传媒

刷卡不如刷脸

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
生活中的很多场景将在两三年内彻底改变。在DNA快速鉴定技术出现突破之前,我们还是先习惯在摄像头前扬起自己的脸吧
阮一峰

IT专栏作家

  上个月,腾讯公司宣布与公安部下属的“全国公民身份证号码查询服务中心”达成战略合作。公安部提供身份证数据库,腾讯提供算法,实现人脸与身份证照片的实时比对。再上个月,马云在汉诺威CeBIT开幕式上,向德国总理默克尔与中国副总理马凯演示了支付宝的“Smile to Pay”扫脸技术。他拿起手机,对准摄像头,张嘴一笑,系统就自动识别了他的身份,不用输入任何密码,就为嘉宾从淘宝网上购买了1948年汉诺威纪念邮票。这两件事,标志着“人脸识别”这项曾存在于科幻电影的生物特征识别技术,已成为现实,一个“刷脸时代”即将到来。

  所谓“人脸识别”,就是指根据脸部图像识别人的身份,是一种与指纹识别差不多的技术。它分成三步:人脸侦测(在图像中找出面孔)、关键点抓取(计算鼻尖、嘴角、嘴唇、眼角、眉毛等超过20个的特征点)、人脸识别(与数据库中的照片比对,确定身份)。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。
2017年11月23日    20:57
【中鼎股份:成上汽集团新能源汽车相关产品供应商】公司晚间公告,公司全资子公司中鼎减震成为“上汽集团EX21的电动车”悬置总成类产品的批量供应商。
财新微信

热词推荐
陈有西 prl 钓鱼台七号院 融创中国 马里 上海人口 武警部队 高尔基 做市商 黄岩岛 负面清单 硬座 孙立平 易乾财富 数字货币