财新传媒

中国不特殊

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
中国经济走过的大部分历程,日、韩等国以及中国台湾地区也都曾走过
陈昌华

瑞信证券中国研究部主管

  “新常态”一词近来频用于形容中国当前的经济状态。回顾“新常态”之前的阶段,即始于十一届三中全会的中国经济高速发展期,东亚一些经济体也有类似时期:1950-1980年的日本,1960-1990年的韩国、新加坡及中国香港特区、台湾地区。据Maddison数据,中国在过去30年的人均GDP增速(扣除汇率和各地购买力差异因素)约7%,与上述经济体在其高速增长期的人均GDP增速相当。

  首先,在长期高速发展后,东亚经济体的经济增长在过去10年间出现明显下滑,以日本最为严重。目前的中国与韩国和中国台湾地区在1960-1990年的发展情况相似,以1990年美元计,三者在经济起飞时期的人均GDP大致为1000美元水平,且中国过去30年的发展轨迹同它们在1960-1990年间类似,即主要靠出口和投资拉动。据韩国和中国台湾地区的经验,预计在2011至2020年间,中国人均GDP仍或保持5%-5.5%增速,但在之后10年,会逐渐降至3%-4%。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐