财新传媒

挤压A股杠杆

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
水面之下的杠杆以及不同种类的杠杆工具,在少数高风险客户身上重叠交叉,行业对此完全没有把控能力,需要未雨绸缪,早做打算
自去年10 月开始正式启动的本轮牛市,上涨速度之快、成交量之巨前所未有,其高杠杆的特点也显著区别于过往任何一次A 股的大牛市。杠杆下的A 股牛市还能走多远无法预测,但监管者对杠杆本身的判断愈发谨慎。五河/CFP
《财新周刊》 财新记者 蒋飞
 

  在大批银行资金直接间接进入A股的同时,再附加上各种杠杆工具,A股的一飞冲天并不意外。

  不过,杠杆下的A股牛市还能走多远无法预测,但监管者对杠杆本身的判断愈发谨慎。单就数据公开透明的两融来看,其中融资单边独大,余额占市值的比例已达3%以上,而成熟市场一般在1.5%左右。与财新记者交流的行业领先券商认为,两融业务已处于高泡沫区域;以中信证券为代表的一批证券公司已开始着手主动压缩杠杆。

  5月6日,证监会主席助理张育军出席了一次针对券商杠杆类业务流动性管理的行业座谈会,引发市场关于证监会进一步控制两融或说对融资的关切。1.8万亿元的融资业务在操作层面目前达到证券公司净资本和流动性监管指标的极限,继续扩大规模亟需再融资扩大资本金;再加上券商主动压缩,进一步收紧监管指标甚至采取强制性措施暂无必要。相形之下,融券被政策面人为抑制,总额仅几十亿元。单边朝上的股市,失去了做空机制的平衡,看起来欢歌一片,风险却在不断累积,将推动市场迈向系统性风险的阈值。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    09:31
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6290,前一交易日中间价报6.6356。
2017年11月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.20%】沪指报3417.33点,涨幅 0.20%;深成指报11598.04点,跌幅 0.03%;创业板指报1854.58点,跌幅 0.13%;中小板指报8092.40点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月22日    09:22
【香港恒生指数突破3万点大关】香港恒生指数开盘涨0.9%,报30087.19点。
2017年11月22日    09:18
【国债期货开盘涨跌不一】10年期国债期货主力合约T1803开盘跌0.29%,5年期国债期货主力合约TF1803开盘涨0.03%。
2017年11月22日    09:14
【因重要事项未公告 正平股份临时停牌】
2017年11月22日    08:48
【两市融资余额增加72.62亿元】截至11月21日,上交所融资余额报6108.97亿元,较前一交易日增加47.44亿元;深交所融资余额报4202.95亿元,增加25.18亿元;两市合计10311.92亿元,增加72.62亿元。
2017年11月22日    08:46
【周小川人民日报撰文:要守住不发生系统性金融风险的底线】周小川强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,包括宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险,微观层面的金融机构信用风险,以及跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。防控金融风险要不断推进金融机构和金融市场改革开放,完善金融管理制度,加强党的领导。
2017年11月22日    08:38
【上海6幅国有建设用地使用权出让】上海土地市场11月21日发布挂牌出让涉及黄浦区、闵行区、浦东新区共计6幅国有建设用地使用权的公告,土地用途均为租赁用房。
2017年11月22日    08:29
【部分早间公告】 1.潍柴动力:与博世签署战略合作框架协议,就合力打造国际一流的燃料电池技术产业链及在智能制造领域合作进行框架性约定; 2.亚太科技:拟向子公司增资建设新能源汽车零部件智能车间、子公司拟投资建设新能源汽车底盘系统用高性能轻量化铝材、以不超13亿元进行现金管理、不超3亿元委托理财; 3.精研科技:拟不超过3亿元资金进行现金管理。
2017年11月22日    07:29
【耶伦:货币紧缩过快将使通胀“搁浅”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在纽约大学参加活动时称,有理由相信美国正接近2%的通胀和充分就业目标。若加息过慢,将可能使劳动力市场过于紧俏。但如果货币政策紧缩过快,则有可能使通胀“搁浅”于2%以下。
财新微信

热词推荐
曾荫权 请问 好大一棵树 反腐 秦晖 资本充足率 特朗普提名马蒂斯 王文涛 冀中星 任汇川 广东省委书记 东江环保 同洲电子 政法委书记 楼继伟