财新传媒

什么时候该撤掉酒杯?

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
保护中小投资者最好的办法,就是完善市场机制、严格政府监管
凌华薇

  禁止银行信贷资金入市——这永远是句空话。

  当股市行情单边向上的时候,就是下刀子也无法阻止散户往股市里涌去,就像水注定要往低处流。

  当2014年6月“钱荒”导致融资成本飙至高点后,一方面,利率水平的不断下移,注定了资金需要寻找新出路。另一方面,当房地产不再成为储藏货币、货币增值的工具,当经济的增速降挡,流通中所需要的货币也减少时,货币需要寻找新的承载方式。

  在经历了近六七个月的上涨之后,A股造富的示范效应强大。以散户为主体的A股二级市场陷入了谁比谁更大胆就更赚钱的财富幻觉中。神话还在继续。

  理想的状态是通过资本市场慢慢将水引入直接融资,这应当体现为债市和股市的繁荣,通过改革行动的推进,改善资本市场对资源的配置效率,将资金引入产业转型所需要的企业与行业中去,或能慢慢形成财富效应。

  但现实表明,改革的步伐大大慢于市场泡沫起来的速度。在IPO关了两年多、800多家公司等着上市的A股市场,开闸后恢复上市的速度是如此缓慢,A股今年一季度只完成融资500亿元。400多家大小公司径直奔向了新三板,一个只需等待半年程序即可上市的新市场。A股二级市场的异常活跃吸引了资金,实际上造成债券一级市场的发行资金分流;非标市场的部分资金退出,而这种退出同时也提升了风险爆发的概率。同样,对新三板和A股注册制的幻想,使得大小公司再度陷入IPO的期盼中,公司估值再度泡沫横飞,那些希望通过资本市场来淘汰落后产能、理顺产业的并购者,再度感受到了强烈的挤占效应。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)