财新传媒

发展债券市场不要抢地盘

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
中国债券市场发展的障碍主要来自监管部门,监管体系的最大问题是缺乏协调、互相竞争,把工作重点放在了扩张自己的地盘,而不是防范风险、保持金融稳定
黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、教授

  中国的经济改革迫切需要顶层设计,这一点在金融领域反映得最为清楚,债券市场则提供了一个极好的案例。在分业经营模式基础上的“一行三会”金融监管框架下,几大监管机构各自为政,不但缺乏有效的协调,还相互竞争,尽力拓展自家的“一亩三分地”。这不仅不利于债券市场健康发展、支持实体经济,也很难帮助推进利率市场化和人民币国际化。同样的问题也反映在宏观审慎监管上。简单地说,目前“一行三会”的格局已经无法适应市场的发展,各监管机构之间应加强合作与协调,金融改革需要顶层设计。

  邓小平曾经用“摸着石头过河”来描述中国经济改革的过程。“摸着石头过河”是在960万平方公里的国土上尝试实验经济学,允许基层试验,然后把好的实践在全国推开。早年的农业生产大包干和贸易开放,都是从个别地方试点开始的。十八届三中全会提出“顶层设计”,可能是因为再无石头可摸,像资本项目开放这类改革,很难在一个地方试点,即便试出来的方案也未必能放诸四海。事实上,大多数金融改革都不太适合小区域试点,因为资金会自由流动,资产价格的波动常常不太平稳,而金融风险又很容易传导。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:25
【宏发股份:股东累计减持4.75%公司股份】截至6月21日,宏发股份股东江西省电子集团有限公司通过二级市场大宗交易累计减持1179万股,电子集团可交换债债券持有人累计换股1346万股,两项合计减少2525万股,占公司总股本的4.75%,由此导致股东电子集团持有宏发股份股权比例由2016年6月30日的9.74%调整为4.99%。
2017年06月26日    18:23
商务部:1-5月,我国企业承接服务外包2517.5亿元,同比增长12.8%;其中离岸服务外包1611.1亿元,同比增长11.7%。(中国证券网)
2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有