财新传媒

发展债券市场不要抢地盘

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
中国债券市场发展的障碍主要来自监管部门,监管体系的最大问题是缺乏协调、互相竞争,把工作重点放在了扩张自己的地盘,而不是防范风险、保持金融稳定
黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、教授

  中国的经济改革迫切需要顶层设计,这一点在金融领域反映得最为清楚,债券市场则提供了一个极好的案例。在分业经营模式基础上的“一行三会”金融监管框架下,几大监管机构各自为政,不但缺乏有效的协调,还相互竞争,尽力拓展自家的“一亩三分地”。这不仅不利于债券市场健康发展、支持实体经济,也很难帮助推进利率市场化和人民币国际化。同样的问题也反映在宏观审慎监管上。简单地说,目前“一行三会”的格局已经无法适应市场的发展,各监管机构之间应加强合作与协调,金融改革需要顶层设计。

  邓小平曾经用“摸着石头过河”来描述中国经济改革的过程。“摸着石头过河”是在960万平方公里的国土上尝试实验经济学,允许基层试验,然后把好的实践在全国推开。早年的农业生产大包干和贸易开放,都是从个别地方试点开始的。十八届三中全会提出“顶层设计”,可能是因为再无石头可摸,像资本项目开放这类改革,很难在一个地方试点,即便试出来的方案也未必能放诸四海。事实上,大多数金融改革都不太适合小区域试点,因为资金会自由流动,资产价格的波动常常不太平稳,而金融风险又很容易传导。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    17:37
【马化腾上周连续四日减持腾讯 合计套现21亿元】据联交所权益披露资料显示,马化腾于本月10日至13日连续4日合共减持600万股,每股平均价分别约351.13元、351.39元、351.83元及348.09元,合共套现21亿元,持股量由8.69%降至8.63%。(大公网)
2017年10月17日    17:31
【庹震:中国利用外资的政策不会变】十九大新闻发言人庹震表示,对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度是鲜明的。习近平总书记在多个场合指出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。(新华社)
2017年10月17日    17:22
【上交所:3家企业利用扶贫绿色通道上市】上交所发布文章称,上交所积极服务贫困地区拟上市企业,先后走访安徽安庆、河南兰考、湖北郧阳等地,服务贫困地区拟上市企业。目前已有安徽集友新材料、西藏卫信康、宁夏嘉泽新能等3家企业顺利利用IPO扶贫绿色通道在上交所上市。
2017年10月17日    17:17
【耐威科技重大事项停牌】耐威科技正在筹划购买资产事项,拟购买标的资产属于地理信息及数据服务行业且在全国中小企业股份转让系统挂牌,预计的交易方式为支付现金购买,预计的交易金额范围为1-2亿元,但截至目前无法确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年10月18日起停牌。
2017年10月17日    17:15
【互金协会发布P2P和消费金融两大信披标准】中国互联网金融协会于近日更新《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》、发布《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》两项团体标准。其中,前者的信息披露项较2016年发布的原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《P2P信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格。(记者 吴雨俭)
2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。