财新传媒

发展债券市场不要抢地盘

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
中国债券市场发展的障碍主要来自监管部门,监管体系的最大问题是缺乏协调、互相竞争,把工作重点放在了扩张自己的地盘,而不是防范风险、保持金融稳定
黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、教授

  中国的经济改革迫切需要顶层设计,这一点在金融领域反映得最为清楚,债券市场则提供了一个极好的案例。在分业经营模式基础上的“一行三会”金融监管框架下,几大监管机构各自为政,不但缺乏有效的协调,还相互竞争,尽力拓展自家的“一亩三分地”。这不仅不利于债券市场健康发展、支持实体经济,也很难帮助推进利率市场化和人民币国际化。同样的问题也反映在宏观审慎监管上。简单地说,目前“一行三会”的格局已经无法适应市场的发展,各监管机构之间应加强合作与协调,金融改革需要顶层设计。

  邓小平曾经用“摸着石头过河”来描述中国经济改革的过程。“摸着石头过河”是在960万平方公里的国土上尝试实验经济学,允许基层试验,然后把好的实践在全国推开。早年的农业生产大包干和贸易开放,都是从个别地方试点开始的。十八届三中全会提出“顶层设计”,可能是因为再无石头可摸,像资本项目开放这类改革,很难在一个地方试点,即便试出来的方案也未必能放诸四海。事实上,大多数金融改革都不太适合小区域试点,因为资金会自由流动,资产价格的波动常常不太平稳,而金融风险又很容易传导。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆