财新传媒

寻路东北经济

来源于 《财新周刊》 2015年第21期 出版日期 2015年06月01日
投资拉动、政府主导的增长模式行至“末路”,短期应对“断崖式”下滑也应立足长远,作减法,培育市场机制
《财新周刊》 财新记者 王力为 黄文辉
 

  东北三省疲态尽显!仅仅两年时间,就从GDP增长明星变成全国倒数。

  国家统计局公布的2015年一季度东北三省GDP增速延续了2014年的疲弱态势,黑龙江、吉林同比分别增长4.8%、5.8%,位列全国倒数第四、第五,而经济体量为吉林、黑龙江之和的辽宁,同比增长1.9%,位列全国最末。

  辽宁、吉林一季度的财政收入也出现负增长,其中辽宁省一季度公共预算收入同比下降30.4%。一些企业家甚至表示,东北三省的GDP可能也已出现30%-40%的负增长。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐