财新传媒

反腐打击了哪些奢侈品?

来源于 《财新周刊》 2015年第23期 出版日期 2015年06月15日
文 | 李泽人

政见观察员

  自中共十八大以来,近乎暴风骤雨般的反腐运动,给相关产业带来了巨大的变化——“反腐令高档酒店门可罗雀”“奢侈品销售遭遇重挫”等新闻不时传来。

  最近,来自耶鲁大学的两位学者Nancy Qian和Jaya Wen利用中国2011年1月到2014年7月的奢侈品进口数据撰写了一篇探测中国腐败的有趣论文。两位研究者发现,在这一时间段中,自2014年1月以来的反腐运动使得珠宝进口下降了近55%,总价值达1.94亿美元。这说明,在遏制与腐败相关的炫耀性消费上,反腐败运动取得了一定效果。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 中科招商 非洲象 上海人口 银监局 华兴资本 中央委员 英镑兑美元 深化改革 诚通集团 去产能 肖亚庆 滑膜肉瘤 版税率