财新传媒

专访蚂蚁金服总裁井贤栋

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
“本轮核心就是引入全国社保,想让老百姓分享我们的成长”
蚂蚁金服总裁井贤栋说,“引资本身不是最主要的,关键是蚂蚁金服要打造全球互联网金融的最强引擎,构造互联网金融时代的新生态系统,真正建立普惠金融。”黄宗治/新华社
《财新周刊》 记者 凌华薇 李小晓

  “引资本身不是最主要的,关键是蚂蚁金服要打造全球互联网金融的最强引擎,构造互联网金融时代的新生态系统,真正建立普惠金融。”7月1日,蚂蚁金服总裁井贤栋接受财新记者专访时反复强调。

  财新记者:你们的这轮增资是从何时开始酝酿?为何这次会引入全国社保?

  井贤栋:增资项目是从阿里集团上市(2014年9月)后启动的。我们选择社保的原因是,它能够代表全国最多老百姓的利益,让大家能够第一时间分享我们的成长。

  阿里巴巴和蚂蚁金服都非常感恩时代给予的机会,希望用互联网技术和思想帮助更多创业者和小微企业。阿里巴巴当年由于各种原因选择海外上市,没有机会和国内消费者分享成长。但马总(阿里巴巴集团的创始人和蚂蚁金服的实际控制人马云)一直有这方面的愿望。全国社保无疑是最具代表性的此类机构,最初是我们主动和全国社保接触的,这是他们第一单直投的民营企业。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
2030年的中国 有教无类 中央政治局 黄坤明 交易商协会 胡和平 收官 龚正 埃博拉病毒 会议 昆明火车站暴恐案 东北特钢集团 奥朗德宣布不连任 两弹一星 张翔