财新传媒

专访蚂蚁金服总裁井贤栋

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
“本轮核心就是引入全国社保,想让老百姓分享我们的成长”
蚂蚁金服总裁井贤栋说,“引资本身不是最主要的,关键是蚂蚁金服要打造全球互联网金融的最强引擎,构造互联网金融时代的新生态系统,真正建立普惠金融。”黄宗治/新华社
《财新周刊》 记者 凌华薇 李小晓

  “引资本身不是最主要的,关键是蚂蚁金服要打造全球互联网金融的最强引擎,构造互联网金融时代的新生态系统,真正建立普惠金融。”7月1日,蚂蚁金服总裁井贤栋接受财新记者专访时反复强调。

  财新记者:你们的这轮增资是从何时开始酝酿?为何这次会引入全国社保?

  井贤栋:增资项目是从阿里集团上市(2014年9月)后启动的。我们选择社保的原因是,它能够代表全国最多老百姓的利益,让大家能够第一时间分享我们的成长。

  阿里巴巴和蚂蚁金服都非常感恩时代给予的机会,希望用互联网技术和思想帮助更多创业者和小微企业。阿里巴巴当年由于各种原因选择海外上市,没有机会和国内消费者分享成长。但马总(阿里巴巴集团的创始人和蚂蚁金服的实际控制人马云)一直有这方面的愿望。全国社保无疑是最具代表性的此类机构,最初是我们主动和全国社保接触的,这是他们第一单直投的民营企业。

  财新记者:你们这轮融资的目的是什么?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。
2017年10月17日    16:33
【易见股份 :旗下投资基金投资的区块链公司已获工商注册批复】易见股份公告,公司旗下的区块链投资基金投资的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司已获得霍尔果斯市商务和经济信息化委员会(招商局)的批复。
2017年10月17日    16:19
【商务部:非理性对外投资得到进一步有效遏制】前三季度境内投资者对外累计实现非金融类直接投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。
2017年10月17日    16:03
【龙元建设:前三季度净利预增70%-80%】龙元建设晚间公告,预计公司2017年前三季度的净利润同比将增长70%-80%。公司上年同期盈利2.04亿元。公司表示,前三季度PPP业务利润的贡献对公司整体盈利带来较大幅度提升。
2017年10月17日    15:56
【华电能源:前三季度净利预亏3.9亿元】华电能源晚间公告,预计2017年前三季度的净利润约为亏损3.9亿元。公司上年同期盈利2.54亿元。业绩预亏的主要原因在于本期燃煤价格同比大幅上升及公司对外投资收益降低。
2017年10月17日    15:54
【成都轨交最新规划:14条地铁3年后通车】10月16日,成都市规划管理局官网发布了《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》,到“十三五”末,力争实现轨道交通建设总里程达780公里以上;确保在建的14个项目按照工程进度安排顺利推进,2020年全部开通运营;在2020年前,争取实现成灌(彭)铁路、成蒲铁路、成渝客专、成绵乐客专北段、成绵乐客专南段5条国铁射线的公交化运营。(四川发布)
2017年10月17日    15:45
【安徽:未来3年计划改造各类棚户区71.34万套】从安徽省住建厅了解到,该省《棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案》提出,未来3年,计划改造各类棚户区71.34万套,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。(新华社)