财新传媒

专访蚂蚁金服总裁井贤栋

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
“本轮核心就是引入全国社保,想让老百姓分享我们的成长”
蚂蚁金服总裁井贤栋说,“引资本身不是最主要的,关键是蚂蚁金服要打造全球互联网金融的最强引擎,构造互联网金融时代的新生态系统,真正建立普惠金融。”黄宗治/新华社
《财新周刊》 记者 凌华薇 李小晓

  “引资本身不是最主要的,关键是蚂蚁金服要打造全球互联网金融的最强引擎,构造互联网金融时代的新生态系统,真正建立普惠金融。”7月1日,蚂蚁金服总裁井贤栋接受财新记者专访时反复强调。

  财新记者:你们的这轮增资是从何时开始酝酿?为何这次会引入全国社保?

  井贤栋:增资项目是从阿里集团上市(2014年9月)后启动的。我们选择社保的原因是,它能够代表全国最多老百姓的利益,让大家能够第一时间分享我们的成长。

  阿里巴巴和蚂蚁金服都非常感恩时代给予的机会,希望用互联网技术和思想帮助更多创业者和小微企业。阿里巴巴当年由于各种原因选择海外上市,没有机会和国内消费者分享成长。但马总(阿里巴巴集团的创始人和蚂蚁金服的实际控制人马云)一直有这方面的愿望。全国社保无疑是最具代表性的此类机构,最初是我们主动和全国社保接触的,这是他们第一单直投的民营企业。

  财新记者:你们这轮融资的目的是什么?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆