财新传媒

中国智库:站在春天 遥望政策

来源于 《财新周刊》 2015年第27期 出版日期 2015年07月13日
“内参为王”的时代,与官方的直接联系依然是智库影响力的决定因素。政策细则待定,体制内智库希望打破僵化的人事财务机制,民间智库则盼望鼓励企业捐赠以维持生存
6月26日,中国国务院副总理刘延东在北京出席第四届全球智库峰会开幕式并发表主旨演讲。
《财新周刊》 财新记者 周淇隽
 

  2015年1月20日,智库们奔走相告“春天真的来了”。新华社发布消息:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下称《意见》)。

  回首近几年对中国各类智库所做的长期跟踪观察,中国网智库频道原负责人张林告诉财新记者:“《意见》公布我们就安心了,至少证明我们之前围绕智库所做的研究、报道和呼吁不是‘自嗨’。”

  连一直抱怨民间智库被歧视的大军咨询创始人仲大军也感受到了温度的变化。“政府制定了新的政策,主要是注册管理方面。以前我们办民间智库想去民政局注册很难,没办法都跑到了工商局注册成企业。现在民间智库按照民办非企业单位来注册有思路了。前几天民政部还邀请我参加他们的文件起草讨论会。”

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务