财新传媒

个人征信启程

来源于 《财新周刊》 2015年第27期 出版日期 2015年07月13日
八家机构业务基本都是通用评分+信用报告+反欺诈平台+其他增值服务。其中各自有专攻,央行征信中心的优势未受撼动
随着首批个人征信机构临近开业,个人征信也越来越被社会关注。图为中国人民银行福州中心支行一楼的征信系统查询柜台。
《财新周刊》 财新记者 李小晓
 

  在今年初央行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》后,首批获得个人征信牌照的八家机构逐渐揭开神秘面纱。

  央行要求八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月。如今时限将至,财新记者获悉,6月底,央行已分别对八家机构入场调查,进行最后的工作验收,如顺利,8月前即可开业。“平均每家机构逗留了一两天,主要看业务内容、合规情况,技术保障几方面。”知情人士表示。

  八家机构的业务大同小异,基本都是通用评分+信用报告+反欺诈平台+其他增值服务,但也各有专攻:中诚信征信有限公司(下称中诚信征信)、深圳前海征信中心股份有限公司(下称前海征信)、鹏元征信有限公司(下称鹏元征信)侧重于金融领域;腾讯征信有限公司(下称腾讯征信)、芝麻信用管理有限公司(下称芝麻信用)、拉卡拉信用管理有限公司(下称拉卡拉信用)侧重于生活场景领域;中智诚征信有限公司(下称中智诚征信)和北京华道征信有限公司(下称华道征信)目前以反欺诈平台见长。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强