财新传媒

大火之后,消防体制怎么改?

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
发展专业消防队伍以补准军事化消防队伍之不足,势在必行,难度很大
《财新周刊》 财新记者 徐和谦
 

  “英雄没有编外。”在天津“8·12”爆炸事故后的第三天,国务院总理李克强说出了数十名牺牲的企业编制消防员家属们等待已久的这句话。

  李克强说,在这一次的事故中,损失牺牲最惨重的是消防员,“这是此前没有想象到、也没有预料到的情况”,“他们不仅有消防官兵,还有我们消防企业的职业工人,他们都是经过培训的,他们同样都是我们的英雄”。他还强调,不论是对现役的消防官兵或是对非现役的消防职工,“我们会一视同仁、同样地给予抚恤、安抚他们的家属,给他们以同样的尊重,给他们同样英雄的称号”。

  在爆炸发生后,最先抵达现场救火的三支队伍,并非具有武警身份的现役公安消防官兵,而是天津港集团公司这一地方国企下属的天津港公安局消防支队。换言之,他们是一群“穿着制服的企业职工”。

  根据官方公布的数字,截至8月19日上午9时,在已确认身份的101名遇难者中,公安消防官兵有19人,天津港的消防人员则有34人;失联的65人中,公安消防官兵有5人,天津港消防人员则有44人。这对负责约260平方公里港区辖区、按公开资料应编有240名合同制消防战斗员的天津港公安局消防支队而言,不但折损之重难以承受,还掀开了中国现役消防官兵和企业消防职工体系分立,责任一致但职业序列不同、任务相仿但保障训练有异的现状。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)