财新传媒

找回天空的笑容

来源于 《财新周刊》 2015年第37期 出版日期 2015年09月21日
结合民间资源,善用民间力量,政府想推动的事就可以事半功倍。我相信北京的天空,一定会恢复原来的颜色,只是它的长路才刚刚开始
杨渡

台湾作家

  仿佛不想让“阅兵蓝”专美于前,前些日子台北的天空飘满了小云朵,细碎而洁白,柔软如绵絮,像天女散出千万朵小花。黄昏的天色转为金黄,云朵不断变幻颜色,直到天色暗下来,云朵镶着细细的金边,像郁金香的深蓝。在这个手机时代,没办法,一时间,“脸书”被刷了屏。每个人都在表态说,在这特别的时刻,自己抬起头,看见了天空的风景。

  我想到北京的“阅兵蓝”“APEC蓝”,以及2008年奥运时,曾看见的北京。我最怀念的,却是1990年3月采访“两会”时的天空。记得那次“两会”召开前北京很冷,夜里,我想着前一年的采访,记忆缠绵,心事如丝,难以入睡,只好起来跑步。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐