财新传媒

“预防自杀之父”

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
诺曼• 法布罗(1918-2015)美国心理学家
文| 崔筝

财新记者

  诺曼•法布罗(Norman Farberow)是美国著名心理学家,被称为“预防自杀之父”。他参与创办了美国第一家自杀预防中心,在心理学研究中开辟了自杀问题研究的新领域,并终生致力于对自杀原因以及预防自杀的科学研究和实践。

  法布罗1918年出生在美国匹兹堡,青年时期入伍,“二战”结束退伍时,他已是空军上校。据统计,战争期间美国自杀率较常年偏低,这或与整个国家在战争期间受到的宣传有关。然而,“二战”结束的十年后,美国自杀率迅速升高。这个时期,许多人,尤其是退伍老兵,要面临社会身份和个人定位的重新调整,以及面对战争遗留的情感伤痛和精神健康问题。正是此时,法布罗开始关注自杀问题。战争结束后,他来到洛杉矶,在UCLA修读博士课程。当时的南加州,到处都是像他这样从战场回来的士兵。读书期间,法布罗同时在退伍军人管理系统的一个下属医院工作,这个医院专为无法顺利重新融入正常生活的老兵而设立,其中有一个病房专门收治有自杀念头的病人。在这里,他找到了献身一生的事业。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)