财新传媒

南方人朱新建

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
有句老话儿说,“天线很多,图像不清”,有时候“知”越多,人反而被淹没在里头了,与“智”愈行愈远
配图为朱新建作品,由其子朱砂提供
文| 杨葵
 

作家、出版人

  朱新建一直被称作鬼才、奇才之类。依我看,“鬼、奇”云云,用词都有点浮夸之嫌,真实情况很简单——一个艺术家,跟绝大多数人做的不一样,比如“画的女人,没有职业、没有道德、没有思想,只有春困与性欲”这样的事儿。别人用脑袋里固有的一些概念和经验无以置评,就扣上这么一顶仿佛置于四海之另类皆准的帽子。

  朱新建不怪,依据同为艺术家的他的儿子朱砂说,朱新建日常说话“有一种南方人自谦诚恳的口吻,讲的是一些生动直白的故事,让他即便是站在一个极端的立场,也不觉得刺耳,乍听之下觉得可以和他是一拨的,甚至主动和他站在一起”;还说他谈论事情,“永远互相勾连着,分也分不开。这样态度上的模棱两可,是南方人喜欢的谁都不得罪,也不白也不黑,只带一点赤”。你看,挺温和一平常人,不怪不奇也不鬼。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐