财新传媒

风险偏好有望修复

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
汇率波动造成的风险偏好下降,本质上是对流动性不确定性的担忧增大
徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  自“8•11”人民币汇改以来,尽管汇率波动较前期明显下降,但市场对人民币贬值的预期并没有消退。汇改后上证综指累计下跌近30%,汇率变化成为了短期决定市场风险偏好的核心因素。

  汇率波动造成的风险偏好下降,本质上是对流动性不确定性的担忧增大。汇率、利率和社会融资增速是决定金融松紧状况的三大关键要素:如果贬值引起资本大量外逃,货币市场利率上升,信用扩张速度放缓,对中国这样一个内需主导的经济体,无疑是弊大于利。A股大跌是从8月汇改第二周开始的,因为流动性从第二周开始有趋紧迹象,直到央行在第三周下调法定准备金比率后,回购利率才止升回落,A股也企稳反弹。可以看出,风险资产对利率而非汇率的变化更加敏感。

  一个大经济体,货币政策首先考虑利率,汇率只是辅助性的。过去几年,美、日、欧都是在基准利率降至零附近后,再通过量化宽松降低长期利率,推动本币贬值。由于货币贬值是国内流动性主动宽松的结果,所以风险偏好反而提升,这些发达国家的股市都在上涨。小经济体由于容纳资本的深度有限,汇率更易受到大经济体的货币政策的影响,往往被动贬值,随着流动性紧张和风险,资产价格下跌。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)