财新传媒

赖斯的担忧

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
赖斯说:“最担心中东地区国家体系的消逝”
王烁

  参加美国前国务卿康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)的晚宴,最后有人问:“你当前最担忧的地缘政治风险是什么?”

  赖斯说:“最担心中东地区国家体系的消逝。”

  从赖斯嘴里说出来这担忧,有奇妙的轮回感。中东的命运之轮转到眼下这一刻,始于十余年前的转动,当时她是小布什政府的国家安全事务顾问、“9·11”袭击之后美国一系列应激政策的制定者之一。

  从现在回溯过去,2001年“9·11”袭击之后,美国发起阿富汗战争和伊拉克战争,推翻塔利班政权、萨达姆政权,袭取基地组织首脑拉登的性命。但战争的魔盒使基地组织扩散到整个两河流域,并催生更为激进的“伊斯兰国”(IS)。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐