财新传媒

经济何处寻底

来源于 《财新周刊》 2015年第39期 出版日期 2015年10月12日
中国经济还处在新旧动力转换的过程中,还会在底部延续一段时间,三四季度保住7%比较艰难
《财新周刊》 财新记者 于海荣

  三季度以来经济增长再度放缓的趋势,在9月或将延续。

  新近公布的9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)和服务业PMI再次同时回落,其中制造业PMI终值录得47.2,较8月下降0.1个百分点;服务业PMI也由8月的51.5放缓至50.5。受此影响,9月财新中国综合PMI降至48.0,较8月低0.8个百分点,连续两月低于50.0的荣枯分界线,为2009年1月以来的新低。

  同日公布的国家统计局制造业PMI虽然微升0.1个百分点,但49.8仍处于临界点以下,并低于历史同期水平。财新智库首席经济学家何帆认为,当前中国经济面临着较大的下行压力,稳增长难度加大,中国正在经历压力测试。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐