财新传媒

绊倒“铁娘子”的那块硬石头

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
杰弗里·豪(1926-2015)英国政治家
文|张翃

财新特派华盛顿记者

  很多人或许记得当年代表英国政府与中方谈判香港问题的英国外相,杰弗里·豪(Geoffrey Howe)。1984年,是他第一次在香港记者会上明言,1997年后英国还在香港保留行政管理权“很不现实”——这是中英两国谈判19个月后,首度有高官公开承认英政府放弃了这一诉求。1984年4月和7月,他两度抵京,在中国提出的“一国两制”框架下,寻求对香港回归后政治和经济自由的最大保障,在8月完成了谈判。12月19日,英国首相撒切尔夫人在北京与时任总理赵紫阳签署了《中英联合声明》。那张历史性的照片中,杰弗里就站在邓小平右边。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐