财新传媒

【封面报道】发现抑郁症基因

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
历时八年,在中国走访6000多名重度抑郁症患者,最终找到两个与抑郁症相关的基因片段,第一次证实抑郁症与基因的关系。怎么做到的?
《财新周刊》 财新记者 崔筝
 

  “在你的一生中,有没有超过两周的时间,感觉到心情抑郁?”

  2009年的一天,在沈阳盛京医院“CONVERGE研究”访谈室,精神科医生何强这样问来自辽宁农村的40岁女性陈芳(化名)。对于这个文绉绉的问题,陈芳有些不知所措。何强并没有过多解释,只是看着显示器,放慢语速,将这个问题又念了两遍。

  花了两个多小时,陈芳才回答完所有的问题。何强将双方的问答保存归档,确认陈芳在知情书上签名;最后,用一支棉棒在陈芳的口腔中轻轻摩擦后保存。全部工作到此结束。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐