财新传媒

程序化交易“紧箍咒”

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
审慎游戏规则面世,高频交易宣告死亡,程序化交易者调整策略,转向中低频交易
《财新周刊》 财新记者 岳跃
 

  如果没有今年的股灾程序化交易不会在A股市场引起那么多注意,更不会促成现在的规则。

  10月9日,证监会发布《证券期货市场程序化交易管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》);同日,沪深证券交易所、中金所以及上海、大连、郑州三家期货交易所同时发布《程序化交易管理实施细则(征求意见稿)》(下称《细则》),从定义到交易过程、费用等方面,对程序化交易进行全方位管理。

  7月31日,证监会首次对程序化交易公开表态,并先后查处了多起程序化交易案件,由于中国国内并无任何相关法律条文,此时的法律空白异常显眼。“领导要求快马加鞭,先把规则拿出来,之后修订。”接近证监会的一位人士透露,“这个征求意见稿是真的要征求意见,需要业内提出意见,以后也会随着市场的发展不断修订。”

  程序化交易是一把“双刃剑”,在成熟市场能提供流动性,提高价格发现效率,也有利于克服交易中人为因素的影响。“但是,程序化交易也有加大市场波动、影响市场公平性、增加技术系统压力等消极影响,境外监管机构对程序化交易的监管力度也在不断加大。”证监会新闻发言人张晓军说。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)