财新传媒

错案追责缘何难行

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
侦查、起诉、审判环环脱节酿成错案,错案终身追责制难挑预防和纠正冤案之重担,以审判为中心的诉讼制度改革势在必行
2015 年5 月29 日,福建福州,陈夏影走出榕城监狱,亲友在监狱门口等候迎接。陈夏影入狱之后,19 年来父亲陈焕辉一直坚持奔走喊冤。权义/CFP
《财新周刊》 财新记者 单玉晓 赵复多 林子桢
 

  9月25日,陈夏影收到了福建高院送达的国家赔偿决定书。他和父亲陈焕辉决定,向检察院提出控告,要求追究当年办案人员的司法责任

  无独有偶,9月30日,念斌案辩护人、北京市大禹律师事务所张燕生律师接受财新记者采访时透露,念斌的姐姐念建兰将于近期控告当年酿成念斌冤案的检察官。

  9月21日,最高人民法院出台《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》;9月28日,最高人民检察院公布《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》。这两份文件分别明确法官、检察官错案终身追责,并做出相应的程序性规定。财新记者了解到,陈家父子和念斌姐弟都受到了这两份文件的鼓舞,不约而同地表达了坚持追究办案人员司法责任的意愿。

  2014年的中共十八届四中全会明确要“实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史经验”,此后呼格吉勒图案念斌案陈夏影案等轰动全国的冤错案件陆续被纠正,受害者一方目前均已获得国家赔偿。遗憾的是,金钱上的补偿几乎成了平反冤假错案的尾声,《刑法》《刑事诉讼法》《国家赔偿法》等对于追责的规定在司法实践中匿形,司法公信力在冤假错案平反问题上难有提升。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。