财新传媒

大掮客徐京华落网

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
在福建省省长苏树林被宣布调查的翌日,拥有多个国籍、化名的能源商人徐京华落网
《财新周刊》 财新记者 黄凯茜 于宁
 

  具有多个国籍和多个化名的神秘商人徐京华,于2015年10月8日夜间在北京一家酒店被带走。财新记者从多个消息源证实了此事。中央纪委在10月7日深夜宣布福建省省长苏树林涉嫌严重违纪被调查之后的第二天,徐京华旋即被调查。有知情人士告诉财新记者,徐京华与苏树林被调查的事情相互牵连。

  苏树林在担任福建省省长之前,曾担任中石化集团公司总经理,期间与徐京华交集。从2003年起,徐京华就为中石化在安哥拉获取石油区块牵线搭桥,也因此获得惊人财富。

  10月13日下午四点半,财新记者前往徐京华实际控制的多家公司注册地香港金钟道88号安中国际石油有限公司探访,上班时间公司前台空无一人。按过门铃后,一名中年女性走到前台为财新记者开门。在记者表明身份之后,她变得十分警惕,并直接说“不回答”,另外一名身着深色西装的男性也从办公区域走了出来。被问及公司董事、徐京华的生意伙伴罗方红当天是否来上班时,二人称“她不在”;当记者求证徐京华是否被捕时,二人称“不清楚、不回应”“这是工作(要求)”,并强调不会回应记者的任何问题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆