财新传媒

美国加息未必带动美元走强

来源于 《财新周刊》 2015年第48期 出版日期 2015年12月14日
美国自身的经济状况很难承受美元走强和利率上升同时收紧的压力,因此不必过分担心美国加息周期的开启对中国的汇率和利率带来的双重冲击
徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  本轮美元上涨持续了四年半,累计涨幅达37%。历史上,美元指数上涨周期约为六七年,按此推算本轮美元的大顶应在2017年。但每轮美元上涨周期的顶部在下降,1978-1985年累计涨幅为90%,1995-2002年约50%。这是美国经济在全球影响力下降的结果,上世纪六七十年代美国GDP在全球占比40%,目前约为20%。所以本轮美元强势实际已走完大半。

  欧美货币政策的背离是市场看多美元的主要理由,但美国紧缩欧元区宽松定会导致欧元兑美元的贬值吗?20年前曾出现类似情形,但美元的表现让人大跌眼镜:美国从1994年2月开始一年多内加息七次共300bp,其间德国降息四次共175bp,但美元兑德国马克贬值23%;在1995年下半年美国重新开始降息后,美元才进入了持续的上行周期。

  美元因其全球储备货币的地位,使其更易受到非美经济体的影响:预期非美经济改善,美元通常走弱;反之,美元回流,推动美元走强。1994-1995年德国经济因货币宽松而改善,GDP增速从1993年的-0.1%升至1994-1995年的2%附近,与美国经济增速的差明显收窄。美德两年期国债利差受基准利率的带动扩大了约200bp,但德国长债收益率反而受经济复苏预期而上升,导致美德长债利差收窄。两国汇率的走势最终随长债利差变动。同时,全球经济增速也在回升,大宗商品价格大幅反弹带动美国通胀回升,这是美国开始加息的根本原因。美国经济在1992年显著改善,但受全球经济低迷的拖累,CPI到1994年非美经济复苏才温和上行。就是说,美国加息和美元走弱同时发生是非美经济走强的结果,只是在利率和汇率上分别体现。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信