财新传媒

雾霾笼罩下的中国经济

来源于 《财新周刊》 2015年第50期 出版日期 2015年12月28日
产能过剩,财务杠杆过高,重工业密集地区存在潜在危机;这些不确定因素注定了2016年将是充满挑战的一年
陈昌华

瑞信证券中国研究部主管

  从不同行业的财务数据看,过剩产能已成为限制中国经济发展的一大包袱。展望2016年,“去产能”将是“问题行业”不得不面对的现实,并体现在三个方面。

  首先,以钢、煤炭、铝为代表的能源材料行业的产能过剩问题。“去产能”已成为这些行业老生常谈的话题。从2011年以来,这些行业利润不断下降,财务杠杆上升,资产利用率降低,越来越多的公司开始亏钱。可是,煤炭、钢铁、电解铝行业的总资产从2010年底到2015年10月,分别上升了80%、43%和35%;与之相反,这些公司的利润已低至上世纪90年代末的水平。笔者认为,这些企业不愿降产能的原因有二:一是地方政府担心工厂倒闭会导致大批工人下岗,影响社会稳定性;二是贷款给这些企业的银行不想工厂倒闭,因为一旦工厂倒闭,这些借款就会被认定为银行的不良资产,所以银行只好继续贷钱,隐藏真正的不良贷款率。

  其次,不良贷款率上升的担忧。目前,官方报道的中国商业银行不良贷款率只有1.6%,加上不良贷款率较高的农村金融机构和政策性银行,整个银行业的不良贷款率约为2%;但仅一年的时间,特别关注贷款在总贷款中占比从2.8%(2014年9月)升至3.8%(2015年9月),绝对金额更是同比增长53%。如果2016年经济继续下行,过剩产能关闭,那么很大一部分的特别关注贷款将转成不良贷款。虽然没有特别关注贷款的行业细分,而且分行业不良贷款披露的数据很少,但笔者跟银行从业人员交流后估计,大部分不良贷款来自工业企业(包括给大宗商品交易商的贷款),不良贷款率在2015年底可能超3%,如果加上特别关注贷款,不良贷款率可能超过9%。相较而言,消费者贷款、政府基建贷款、房地产开发贷款相对安全,但如果经济增速继续放缓,不良贷款率上升的问题可能被放大。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信