财新传媒

雾霾笼罩下的中国经济

来源于 《财新周刊》 2015年第50期 出版日期 2015年12月28日
产能过剩,财务杠杆过高,重工业密集地区存在潜在危机;这些不确定因素注定了2016年将是充满挑战的一年
陈昌华

瑞信证券中国研究部主管

  从不同行业的财务数据看,过剩产能已成为限制中国经济发展的一大包袱。展望2016年,“去产能”将是“问题行业”不得不面对的现实,并体现在三个方面。

  首先,以钢、煤炭、铝为代表的能源材料行业的产能过剩问题。“去产能”已成为这些行业老生常谈的话题。从2011年以来,这些行业利润不断下降,财务杠杆上升,资产利用率降低,越来越多的公司开始亏钱。可是,煤炭、钢铁、电解铝行业的总资产从2010年底到2015年10月,分别上升了80%、43%和35%;与之相反,这些公司的利润已低至上世纪90年代末的水平。笔者认为,这些企业不愿降产能的原因有二:一是地方政府担心工厂倒闭会导致大批工人下岗,影响社会稳定性;二是贷款给这些企业的银行不想工厂倒闭,因为一旦工厂倒闭,这些借款就会被认定为银行的不良资产,所以银行只好继续贷钱,隐藏真正的不良贷款率。

  其次,不良贷款率上升的担忧。目前,官方报道的中国商业银行不良贷款率只有1.6%,加上不良贷款率较高的农村金融机构和政策性银行,整个银行业的不良贷款率约为2%;但仅一年的时间,特别关注贷款在总贷款中占比从2.8%(2014年9月)升至3.8%(2015年9月),绝对金额更是同比增长53%。如果2016年经济继续下行,过剩产能关闭,那么很大一部分的特别关注贷款将转成不良贷款。虽然没有特别关注贷款的行业细分,而且分行业不良贷款披露的数据很少,但笔者跟银行从业人员交流后估计,大部分不良贷款来自工业企业(包括给大宗商品交易商的贷款),不良贷款率在2015年底可能超3%,如果加上特别关注贷款,不良贷款率可能超过9%。相较而言,消费者贷款、政府基建贷款、房地产开发贷款相对安全,但如果经济增速继续放缓,不良贷款率上升的问题可能被放大。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。