财新传媒

我的姑婆赵四小姐

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
世界上是没有任何人能够取代赵四小姐在张学良生命中的位置的。我无法向老太太保证我们会替她照顾好老先生
前排为赵四与张学良,后排为作者一家三口。
文 | 赵荔
 

教育家

生米煮成夹生饭

  在我以上三代,赵家有十个孩子,四女六男,分着排号,所以就有了赵四。她是女孩中最小的,大名叫赵一荻。我爷爷是男孩子里最小的,所以是赵六。他们年纪差不多,又是同父同母的兄妹,关系很要好。我家那时出名的是同父异母的男赵四和女赵四。四妹妹尤其崇拜留学美国、回国后又在美军就职的四哥。为了表示对哥哥的景慕,就根据哥哥的英文名字 Kenneth 给自己也起了一个英文名字,叫Edith,谐音就是一荻。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐