财新传媒

一周回溯(《财新周刊》2016年第4期)

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日

  1月16日上午,亚洲基础设施投资银行开业仪式举行。国家主席习近平在致辞中描绘了亚投行的发展蓝图——通过各成员国携手努力,亚投行一定能成为专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台,为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献,为改善全球经济治理增添新力量。国务院总理李克强当天下午在亚投行理事会成立大会上表示,亚投行理事会的成立,对全球经济治理体系改革具有积极和建设性意义。亚投行设立理事会、董事会和管理层三层管理架构。其中,理事会为最高决策机构,由各创始成员国财长组成,并根据《亚投行协定》授予董事会和管理层一定权力;金立群为首任行长。

 

  1月19日至23日,国家主席习近平对沙特、埃及和伊朗进行国事访问。这是“十三五”开局之年中国外交的开篇之作,也是西亚北非动荡五年来中国最高领导人首次访问这一地区。访问期间,习主席分别与中东三国领导人会谈会晤,谋划双边关系未来发展蓝图,见证经贸、能源、科技、金融等多个领域合作协议的签署。今年是中国同阿拉伯国家开启外交关系60周年。习近平主席在访问期间也同海湾合作委员会、伊斯兰合作组织、阿拉伯国家联盟等区域性组织的领导人会晤。

 

  国际原子能机构总干事天野之弥1月16日宣布,伊朗完成开始执行伊核问题全面协议的必要准备步骤。这意味着全面协议自当天起开始正式执行,国际社会将解除针对伊朗的相关制裁。同日,美国总统奥巴马签署行政命令,决定根据伊核问题全面协议要求解除对伊朗相关经济制裁;欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼宣布,与伊朗核问题有关的经济和金融制裁得到解除。伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)于去年7月14日达成伊核问题全面协议。

 

  1月15日,中华人民共和国宪法宣誓法器首发式在北京人民大会堂举行。宪法宣誓规范法器全套共五件,分别由宪法宣誓领誓法台(集体宣誓领誓人专用)、宪法宣誓法台、宪法宣誓领誓法台脚踏——“上台”(两件)、中华人民共和国宪法(书法版宣誓专用)图书共同构成。全套法器全部选用红木材质加工,采用中国传统的榫卯结构制作,设计独特新颖、外观庄重大方。

 

  1月15日,中央纪委副书记吴玉良在当天召开的国新办新闻发布会上说,四川省省长魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过,会根据违纪情况进行处理。中央纪委监察部1月16日消息,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前接受组织调查。陈雪枫是十八大后首个被查的在职河南省委常委,也是2016年首个省部级落马官员。1月19日, 中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概涉嫌严重违纪,目前接受组织调查。履职国台办前,龚清概在福建省内工作30余年。

 

  1月18日,法国总统奥朗德对商界领袖做出年度讲话时表示,法国经济进入紧急状态,目前是时候对法国经济和社会模式进行修改了。2015年,有大量的法国国有企业面临破产危机——阿尔斯通遭财务危机,被美国通用电气收购;阿海珐集团因芬兰项目而巨额亏损,由法国电力公司收购解除危机;10月,法国航空公司大量裁员引发恶性事件。

 

  台湾地区领导人选举投票1月16日下午4时结束。当晚出炉的计票结果显示,民进党候选人蔡英文、陈建仁当选台湾地区正、副领导人,得票率为56.1%。

 

  同时举行的台湾地区民意代表选举结果也于当晚揭晓。在台湾地区立法机构总共113个席次中,民进党获得68席,国民党获得35席,时代力量党获得5席,亲民党获得3席,“无党团结联盟”获得1席,未经政党推荐者获得1席。18日,国民党召开中常会,朱立伦承担国民党在选举中失败的责任,辞去党主席,党务工作由副主席黄敏惠暂代。

 

  1月15日,中国人民银行宣布,中国加入欧洲复兴开发银行的相关法律程序已经完成,中国正式成为欧洲复兴开发银行成员。国务院总理李克强当天会见欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂时表示,中国加入欧洲复兴开发银行,标志着中欧深化合作掀开了新的篇章。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信