财新传媒

【编辑絮语·王烁】AI颠覆围棋 人还剩下什么?

来源于 《财新周刊》 2016年第5期 出版日期 2016年02月01日
围棋失守在即,未来已经到来
王烁

  AI崛起,Google深度学习团开发的人工智能围棋AlphaGo,5:0战胜围棋欧洲冠军樊麾。这是人工智能第一次战胜职业围棋手。它将于3月间挑战李世石,当下世界围棋最强者之一。

  作为一个曾经强过的业余围棋手,我读了论文中的五局棋谱,感到震惊。不是震惊于下得多么惊艳。这五局棋下得反而是很平庸,没有什么激烈的战斗,开局、定式、占大场、小规模接触战,收官,对抗度很差。

  令我震惊的是,如果事先不说,换成我坐在棋盘对面,我不会知道这是人工智能下出的棋。也就是说,AlphaGo不仅战胜了职业棋手,也通过了图灵测试:如果机器能跟人交流而不被认出来是机器,那么它就能思考。

  这不是偶然。在过往通常采用的蒙特卡洛搜索算法之外,它加入了两种深度神经网络算法,以减少搜索所需的广度和深度:用价值网络评估盘面,用策略网络选择落子。对局中,靠着更精准的局势评估和更聪明的棋步选择,AlphaGo与人类思维方式更接近。人工智能战胜业余强手就在去年,现在已经战胜职业棋手。业余强手与职业棋手之间的差距,远大于职业棋手与职业顶尖棋手的差距。欧洲冠军与世界最强之间水平大概差让先到让两子之间,这对人类是天堑,但对已经取得突破的人工智能来说,步子大点也许一步就迈过去了。

  围棋规则简单,变化繁多,而结果不确定,没有“正解”。不是说初始输入一个值,然后直线计算到终局,而是每一步都有判断、权衡、取舍。它好似生活的投影,简单一些,但足够复杂。认知科学家阳志平说,认知心理学实验研究智力、专家、专业技能习得,围棋兼具了标准测试集与认知复杂度高双重特点,这样使得人工智能在围棋上取得的突破,具有划时代意义。

  问题来了,那人还能做什么?

  影响巨大的《第二个机器时代》认为,过往人们认为自己相对于人工智能的优势已经越来越靠不住了,将来还可能有点比较优势的领域(暂时)还剩下这些:提出有趣问题;宽幅模式识别;复杂沟通。也因此,该书认为,200年来主要重视数学(Arithmatics)、阅读(Reading)、写作(Writing)的3R式教育,与将来的需求错配,必须改革。

  围棋失守在即,未来已经到来。

王烁

  本刊主编 王烁

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信