财新传媒

一周回溯(《财新周刊》2016年第8期)

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日

  2月19日,中共中央总书记习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。习近平强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。

 

  中共中央政治局2月22日召开会议,讨论国务院拟提请十二届全国人大四次会议审议的政府工作报告稿和审查的国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案稿。会议强调,实现今年经济社会发展目标任务,要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,创新宏观调控方式,加强区间调控、定向调控、相机调控,为经济发展和结构性改革营造稳定环境。

 

  国际货币基金组织(IMF)2月19日宣布,IMF执行董事会一致同意现任总裁克里斯蒂娜·拉加德连任IMF总裁一职,她的第二个任期将从今年7月5日开始,为期五年。拉加德当天发表声明说,她将珍惜连任IMF总裁的机会,继续和成员国一起通过国际合作确保全球经济和金融稳定。此外,拉加德在当天举行的新闻发布会上谈到世界经济形势时说,现在处于需要全球合作的时刻。她期待在二十国集团会议上,与会者关注各国政策造成的外溢性和溢回效应。

 

  2月23日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。王岐山强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,从厚植党执政的政治基础高度,深化政治巡视,发挥利器作用,坚决维护党中央集中统一领导。会议提出,在开展今年中央第一轮专项巡视的同时,对辽宁、安徽、山东、湖南等四个省进行“回头看”。对已巡视过的地方开展“回头看”,这在党的十八大以来还是第一次。十八届中央纪委六次全会提出,今年要深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个“回马枪”,开展“回头看”。

 

  经过30小时通宵达旦的“马拉松式”谈判,英国与欧盟2月19日晚在欧盟峰会期间就欧盟改革达成协议,为英国继续留在欧盟铺路。协议内容扫清了欧盟同英国谈判的胶着议题,包括英国能否削减对境内其他欧盟成员国移民的在职福利和对移民子女的福利,非欧元区国家如何对欧元区决策行使“话语权”,如何重新解读欧盟条约中涉及一体化的条款,以及未来如何在欧盟条约中体现协议内容等。20日,在英国内阁会议后,英国首相卡梅伦宣布,英国退欧公投日期定为6月23日。他同时说,他领导的英国政府建议选民在公投中选择留在欧盟。

 

  应美国国务卿克里邀请,中国外交部长王毅23日至25日对美国进行正式访问。24日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫会见王毅。王毅转达了习近平主席对奥巴马总统的问候。王毅表示,中方愿同美方保持高层战略沟通,加强在国际和地区热点问题上的合作,共同应对全球性挑战。中方支持美方于3月底4月初举行的第四届核安全峰会。奥巴马表示,他期待着习近平出席将在华盛顿举行的第四届核安全峰会。

 

  美国民主、共和两党2月20日分别在内华达州和南卡罗来纳州举行总统选举第三站预选,民主党候选人希拉里·克林顿和共和党候选人唐纳德·特朗普各自轻松获胜。表现惨淡的老布什之子、小布什之弟杰布·布什黯然宣布退选,成为第三位“布什总统”的梦想就此破灭。共和党候选人现在剩下特朗普、克鲁兹和鲁比奥三人;民主党方面仍为希拉里与桑德斯。

 

  2月20日,第66届柏林国际电影节主竞赛单元各奖项揭晓。意大利纪录片《兰佩杜萨纪事》)获最佳影片金熊奖。这部电影聚焦目前欧洲最受关注的难民话题。这也是继2015年戛纳电影节金棕榈奖影片《流浪的迪潘》之后,近年来第二部拿到“欧洲三大电影节”最高奖的“难民题材”影片。中国台湾摄影师李屏宾凭借在《长江图》中极具诗意的电影画面斩获杰出艺术贡献银熊奖。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信