财新传媒

冯•诺依曼的博弈论传人

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
罗伊德•沙普利(1923-2016)美国经济学家、2012年诺奖经济学奖得主
文 | 丁利

中山大学法学院副教授

  美国加州大学洛杉矶分校数学和经济学名誉教授罗伊德•沙普利(Lloyd S. Shapley),对数理经济学、特别是合作博弈论理论做出杰出贡献,属博弈论圣殿谱系NASH中的S之列。2012年他与艾尔文•罗斯因“稳定配置理论和市场设计实践”的贡献,共获诺贝尔经济学奖。

  早在1962年,他与老友大卫•盖尔合写了名篇“高校招生与婚姻稳定性”。盖尔提出一个匹配问题:如果有两组人,每个人的偏好都稍有不同,存不存在一种办法,匹配后,人们不会不断抛弃他们的伙伴呢?沙普利花了一个下午,给出一个迭代过程算法。这个盖尔-沙普利的“延迟接受算法”可以如下理解:假设一间屋子中有同等数量的异性恋男女,每位都已对异性有充分了解并形成排名。在第一轮表白中,每个男性向他最中意的女性表白;而每位女性,除了她最有兴趣的,拒绝其余所有的男人。第二轮里,上一轮中被拒绝的男性,在尚未表白过的女性中,挑一个最中意的表白,该女性比较这位男性和上一轮最青睐的男性(如果被表白过并且有意的话),留下最中意的,拒绝其他男人。随后继续多轮,直到所有女性都留下一位表白者为止。这时形成一个稳定的结果,没有任何一位男女能得到更好的并且被对方接受的婚配。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)