财新传媒

【封面报道·中篇】活在流水线上的人们

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
镇平县位于河南省西南部的南阳盆地中心,人口104 万,是劳务输出大县。无边的绿树与玉米之间,散落着一个个打工村庄。烧伤病人刘峰在打工十年后,重新回到镇平县不老刘村疗伤养病。
《财新周刊》 文 | 财新记者 谢海涛 图 | 刘禹扬 财新记者 陈亮
 

  庞晓彬的家,在昆山西去1000余公里,河南省西南部的南阳镇平县。镇平面积1500平方公里,以玉雕、地毯、金鱼著称,是全国500个商品粮生产基地县之一,人口104万,又为劳务输出大县。

  中荣厂抛光二车间261人,来自五湖四海,其中至少有72人来自河南,而上至车间课长许涛,下至庞晓彬等工人,又有27人来自镇平。

  由镇平县城南下12公里,有侯集镇。侯集镇向南,公路两侧玉米如海,数里外,是狄庄、高营、鄂营、宋小庄、姜老庄⋯⋯侯集镇西有张林镇,东有安字营镇,北有杨营镇,无边的绿树与玉米间,散落着一个个打工村庄。

  昆山爆炸过去一年多后,上述诸村犹有哀声。村中大多树茂人稀。这里就是许涛们回不去的故乡,庞晓彬们日夜想着的故乡。询之村老,这里外出打工的家庭里,亲戚连亲戚,朋友连朋友,几乎家家都有人在中荣厂干过,其数以千百计。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐