财新传媒

乐视体育80亿融资散户盛宴

来源于 《财新周刊》 2016年第14期 出版日期 2016年04月11日
乐视“版权换用户,硬件补体育”的商业模式,能否支撑各类融资中介许诺给散户投资人的“盈利+上市”承诺?
《财新周刊》 财新记者 刘冉 黎慧玲 屈运栩
 

  历时五个月,融资从初定的20亿元追高到80亿元,投前估值135亿元,比七个月前A轮融资的28亿元估值涨了近4倍,投后估值达到215亿元人民币——在体育产业“大风吹”中,乐视体育的B轮融资正在创造又一个投融资传奇。

  然而,私募圈子都知道,和目前很多大型融资一样,这是又一个靠大量“散户”投资撑起的传奇。

  “初定30亿元规模的时候没想到后来行情那么火爆,300多亿元的资金围剿我们几十亿元的份额。”乐视体育CEO雷振剑3月底接受财新记者采访时说,“如果我们要募300亿元,一点问题都没有。”他认为,市场对乐视体育的估值至少偏低20%左右,“投前估值至少在180亿元左右,投后应该在250亿-260亿元”。

  乐视控股创始人、董事长兼CEO贾跃亭在3月27日的“2016中国(深圳)IT领袖峰会”上正式宣布完成B轮融资。同一时间,打着各类机构Logo的乐视体育融资PPT仍在微信群流传,各类中介在朋友圈推销乐视体育融资份额,以“别家没有,我们还剩一点份额,抓紧认购”一类说辞,吸引更多“高净值人群”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信