财新传媒

专访淡水河谷CEO费慕礼:“要做中国最大的铁矿石供应商”

来源于 《财新周刊》 2016年第14期 出版日期 2016年04月11日
淡水河谷在中国的销售规模将升至2.5亿吨,志在超越力拓、必和必拓;预测铁矿石长期价格将保持在每吨65美元至80美元之间
《财新周刊》 财新记者 王烁 黄凯茜 鲁晓曦 图|财新记者 陈亮 陈玮曦
 

  2015年7月4日清晨,“远卓海”号矿砂船缓缓停靠在青岛港董家口港区,这是中国政府首次允许40万吨级矿砂船(世界最大型散货船)靠泊卸货。

  随“远卓海”号而至的,不仅有来自巴西淡水河谷公司的约35万吨铁矿石,还有这家世界最大铁矿石出口商日渐丰满的“中国梦”。

  “我们要成为中国最大的(铁矿石)供应商。”2016年3月19日,淡水河谷公司总裁兼首席执行官费慕礼(Murilo Ferreira)在北京接受财新记者专访,如此概述他的中国战略。

  对淡水河谷来说,中国市场的重要性不言而喻。自1973年第一批铁矿石运往中国至今,淡水河谷已经向中国累计出口了超过10亿吨铁矿石,每年有超过半数的铁矿石产品运进中国各个钢厂。在费慕礼看来,中国经济自2005年至2012年的腾飞带动了史上罕见的“超级周期”,这也成就了淡水河谷的成功。

  但在如此重要的中国市场,淡水河谷目前的年销售规模约为1.8亿吨,居竞争对手力拓(RIO)和必和必拓(BHP)之后,排名第三。

  在这矿价低迷的行业低谷时期,淡水河谷仍下决心投资其史上最大项目——卡拉加斯S11D项目,主要是为了“押注”中国。费慕礼透露,淡水河谷未来对华销售规模将提升四成,达2.5亿吨,从而可以抢下中国最大铁矿石供应商的“宝座”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信