财新传媒

【封面报道】中概股A计划遇阻

来源于 《财新周刊》 2016年第19期 出版日期 2016年05月16日
博取估值差价,用并购重组博取时间收益,炒壳一族疯狂跟进——中概股回归路径凸显A股缺陷
《财新周刊》 财新记者 岳跃 刘冉 屈运栩
 

  在赞许和咒骂声中,证监会宣布要“深入分析研究”中概股的回归。虽然没有明说,但态度明确:跨境套利不受欢迎。

  5月6日,证监会新闻发言人张晓军在新闻发布例会即将结束时,接到同事递来的一张纸条。张晓军低头研读片刻后,要这位同事去取更详细的资料。这位同事一路跑回办公室取资料,之后张晓军又足足看了一分钟才发布这条新闻,对中概股回归明确表态。

  张晓军称,“按照现行法律法规,近三年已有5家在海外上市的红筹企业实现退市后,通过并购重组回到A股市场上市。市场对此提出了一些质疑,认为这类企业回归A股市场有较大的特殊性,境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注。证监会注意到市场的这些反映,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。”

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波