财新传媒

【封面报道】特朗普完美风暴

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
特朗普成为美国共和党总统候选人,绝非茶杯中的风波,而是美国国内政治生态和国际格局的分水岭
《财新周刊》 财新特派华盛顿记者 张翃 张远岸
 

上篇:特朗普的崛起

  2015年6月16日,地产大亨唐纳德·特朗普(Donald Trump)从纽约特朗普大厦金光闪闪的扶梯上缓缓降下,在此起彼伏的相机咔嚓声中宣布要参选美国总统的时候,人们的目光还难以从他额前那一抹令人忍俊不禁的横发上挪开。人们以为,这不过是一个真人秀明星大亨秀出了新高度。

  从十几年前就开始考虑竞选总统的特朗普,认为2016年会是个好时机。民主党两届行政当局下来,奥巴马甫一当选时激起的热情早已褪去,他任上全力以赴的医保方案已经引发了全国性的裂痕,凭借行政命令力推的诸如减排、控枪的政策也备受争议。共和党也凭借“茶党”的草根政治力量在过去几年内陆续将参众两院主导权重新收归囊中,美国政治的钟摆似乎将到由左及右的拐点。

  和特朗普一样看准时机准备一探高位的,还有其他16个人。论家世背景与知名度,有备享父兄荫泽的杰布·布什;论执政履历,有不掩雄心伺机而发的在任州长卡西奇、克里斯蒂、沃克尔;论搅动风云的新生代政客,有桀骜不驯的参议员克鲁兹、平步青云年少得志的卢比奥、独树一帜的自由意志主义代表保罗。相比之下,民主党那边厢人选寥寥,又被希拉里这棵政坛的参天大树遮蔽了阳光。2015年夏天,共和党的精英们显得胸有成竹,如此人才济济,白宫易手指日可待。令人尴尬的特朗普不过是贪恋聚光灯,只要他自己玩腻了就会知难而退。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)