财新传媒

供给侧改革的继承和发展

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
中国供给侧矛盾对稳增长的约束日益凸显,供给侧改革意义重大
范必

专栏作家

  从最简单的物物交换,到各种复杂的均衡关系,供给和需求是经济学永恒的话题。“十三五”规划《纲要》将供给侧结构性改革确立为未来五年发展的主线,是经济学供求关系理论的最新应用。

  早期的重商主义、重农主义就将供求关系作为主要研究对象,古典经济学进一步对供求关系进行了系统研究。19世纪初,萨伊提出了供给自身会创造需求的理论,并长期居于西方经济学主流地位。但是萨伊定律无法解释和解决资本主义国家不断发生的生产过剩的经济危机。上世纪二三十年代的大萧条催生了凯恩斯主义,替代萨伊定律成为西方正统经济学,并得到广泛应用。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐