财新传媒

人工智能来了,“大白”还远吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第29期 出版日期 2016年07月25日
消费级智能机器人存在市场强需求,目前缺的是足够智能的产品和成熟的市场策略
《财新周刊》 财新记者 孙文婧 屈运栩
 

  在一年半前上映的迪士尼电影《超能陆战队》里,集呆萌、温暖和智慧于一身的机器人“大白”横空出世,不知俘获了多少少女心——影迷们在影评中感叹,要是哪一天,能有这样一个萌神暖男陪在自己身边就好了。

  今年3月,当谷歌研发的人工智能机器人AlphaGo击败世界围棋冠军李世石的消息传来,智能技术赶超人类智慧的想象力被再次点燃。投资者和消费者都在期待:在人工智能技术的演进推助之下, 像“大白”这样具有逻辑思维、情感交流等人机交互能力的智能服务机器人,是否已经离我们不远?

  正如人脑是人类智慧与情感的核心,决定智能服务机器人“智商”和“情商”的关键即在于其底层的智能技术。从2015年开始,拥有60年历史的人工智能技术逐步走出实验室,再一次踏上商用化征程——历史上,人工智能技术曾几次被认为迎来了商用化窗口期,但终因种种原因落寞收场。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信