财新传媒

迟到的IPO是打折的IPO

来源于 《财新周刊》 2016年第30期 出版日期 2016年08月01日
可以听文章啦!
时断时续、名存实亡的IPO会使“双创”宛如没有出口的隧道,看不到尽头的光明
王兰

投资业者

  西谚云:迟到的正义不是正义,因为时间也是正义的一部分。且按波斯纳所言,公正在法律中的第二层涵义是指效率。对最讲效率的资本市场、上市融资而言,迟到的IPO又意味着什么?

  说A股IPO是迟到的IPO,当属不虚。今年上半年发行了66家,各家披露时间基本在三年左右,加之其他流程,目前A股IPO平均需40个月左右,估计又是另一项全球第一。截至7月22日,尚有875家待审核,而后还有源源不断的增量。

  迟到的IPO带来怪象纷呈。首先是价格,因为管制了数量,所以只好也管制价格。管制必然带来反作用,导致上市后清一色连续涨停。今年发行的66家新股,涨幅最小163.00%、最大1098.35%,均值470.45%,平均16个涨停板不止。相比之下,美股同期发行的43家新股,上涨27家、持平1家、下跌15家,涨幅最小-4.27%、最大5.36%,均值0.47%。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克