财新传媒

重塑影子银行

来源于 《财新周刊》 2016年第30期 出版日期 2016年08月01日
可以听文章啦!
银监会理财监管新规呼之欲出,针对监管套利,“三会”已在降杠杆、去通道和禁止资金池方面达成共识;根治影子银行问题,最终还须从监管体制改革着手
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然
 

  金融去杠杆已经全面推开。近期,保监会、证监会、银监会先后堵通道去杠杆,是近百万亿元的资产管理市场监管政策的新风向。

  7月27日,银监会理财监管新规的传闻震动市场,当日A股放量跳水,跌势明显。7月28日,银行板块尽墨,近年来理财规模增长较快的招商银行、南京银行、宁波银行跌幅较为靠前。

  7月28日傍晚,银监会回应财新记者表示,银监会在对现行监管规定进行系统性梳理整合的基础上,结合当前银行理财业务发展出现的新情况和新问题,正在研究制定《商业银行理财业务监督管理办法》(下称《办法》),旨在推动银行理财业务规范转型,促进理财业务规范健康、可持续发展,有效防范风险。

  银监会指出,《办法》目前处于内部研究论证和征求意见阶段。下一步,银监会将根据反馈意见对《办法》进行修订完善,并按照相关程序进一步广泛征求意见,根据各方意见修改完善后适时发布。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信