财新传媒

英国退欧以后

来源于 《财新周刊》 2016年第31期 出版日期 2016年08月08日
仅基于贸易和生产率计算,退欧或使英国国民收入减少6.3%-9.5%,退欧的好处不太可能弥补这一损失
文 | 金刻羽

伦敦政治经济学院助理教授

  这也许是民主略显尴尬的时刻之一。

  英国退欧公投尘埃落定一个多月后,留欧支持者仍然感到震惊,一些脱欧支持者则已经感受到类似购物后“买家懊悔”的情绪。由于新任首相梅(Teresa May)立场强硬,脱欧支持者面临比此前获得承诺更极端的脱欧情境。金融市场仍未平静,英镑处于30年来的最低水平,新岗位招聘被冻结,投资仍不见起色。

  英国前首相丘吉尔曾说过,反对民主的最好论据就是与一个普通选民交谈五分钟。他当然很不客气,但是,把一个具有重大影响的民主决定交给一群并不充分了解情况的选民,确实是值得商榷的。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐