财新传媒

港股监管战

来源于 《财新周刊》 2016年第32期 出版日期 2016年08月15日
可以听文章啦!
香港本地大佬连续呛声此次监管改革,代表了香港传统市场力量对香港证券监管走向趋严的担心
《财新周刊》 文| 财新特派香港记者 杨砚文
 

  就像清晨的闹钟会准时响起一样,每逢暑假,全球各大资本市场都变得沉闷,低迷的成交量预示着淡季到来。基金经理、银行家、交易员纷纷趁机度假,香港正是如此。

  今年夏天,香港资本市场却异常热闹。原因在于香港证监会港交所6月17日联合发布一纸咨询文件,对香港股票市场现行的上市规管架构提出修改建议,拟于港交所成立两个新委员会——上市政策委员会以及上市监管委员会。

  这看起来是在港交所层面将上市审批事务相对分散,以简化上市程序、提升上市效率的安排,却被一些市场大佬解读为监管架构的再调整,并衍生为这个命题:未来在香港上市的审批权是否更多从交易所转至证监会?如果说前者代表着发展,后者则代表着监管,实际上市场讨论的是发展与监管孰轻孰重的老话题。香港资本市场就此展开了激辩。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女