财新传媒

市场化债转股胎动

来源于 《财新周刊》 2016年第32期 出版日期 2016年08月15日
可以听文章啦!
此轮债转股针对临时有困难、但有发展前景的企业,政府不强制“拉郎配”、不兜底,鼓励社会资金参与;转股定价和股东权利等相关制度安排仍待细化
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然
 

  一波三折后,债转股将以相对市场化的方式启动。

  据财新记者多方了解,中钢集团债转股方案已经上报国务院,很快将有实质性进展。与此同时,债转股的相关参与银行仍在准备之中,包括工商银行、建设银行、中国银行、招商银行等。

  此轮债转股的指导意见,在多次征求各方意见后,有望于年底前出台。据财新记者了解,总体原则是市场化、法治化;针对临时有困难、但有发展前景的企业降杠杆;政府不强制“拉郎配”,而是由银行、企业、实施机构三方协商决定是否及如何开展债转股;鼓励社会资金参与,政府不承担损失兜底。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院