财新传媒

艾滋感染者信息泄露事件

来源于 《财新周刊》 2016年第32期 出版日期 2016年08月15日
可以听文章啦!
艾滋感染者信息大面积泄露,谁为此事负责?如何在推广检测实名制的同时,保护艾滋感染者的个人隐私?
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘佳英 实习记者 黎诗韵
 

  2016年7月中旬,中国经历了一场波及31个省份的艾滋病毒感染者信息泄露危机。

  事件起因是:大约两周前,全国范围内多名艾滋感染者接到诈骗电话,对方以发放政府补贴或缴纳药品预付款为名,要求感染者持银行卡按提示操作,欲骗取其钱财。与普通银行卡诈骗案不同的是,该事件中的诈骗者仅对艾滋感染者下手,而且能准确地说出感染者的姓名、身份证号乃至确诊时间、取药地点等私密信息。

  目前,共有多少艾滋感染者接到诈骗电话尚不明确。据艾滋病民间组织白桦林全国连盟统计,截至8月4日,共收到全国31个省份503名艾滋感染者反馈,声称接到过诈骗电话。这意味着至少有近500名艾滋感染者的个人信息被泄露。鉴于很多艾滋感染者未加入任何病友组织,隐私遭泄露的感染者人数可能更多。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦