财新传媒

券商资管:从放养到收缰

来源于 《财新周刊》 2016年第33期 出版日期 2016年08月22日
券商资产管理四年扩张8倍。风险集中爆发,监管紧急收缰,去通道、降杠杆、强调合规,被动管理难以为继,倒逼券商靠真本事吃饭
《财新周刊》 文 | 财新记者 岳跃 刘彩萍
 

  因监管放松而陡然兴起的证券公司资产管理业务,野蛮扩张近四年,从1.89万亿元变为15万亿元的规模,在证监会管辖的各类资管业务中排名第一。然而,一路走来,超七成的通道业务被监管诟病,无视规则的市场行为挑战监管底线,“放养”之后的各种风险敞口开始集中暴露,监管层正全面加速收紧,倒逼券商资管回归资产管理的本源。

  今年7月底8月初,两周不到的时间里,国泰君安、中航证券、爱建证券三家券商因资管业务违规,先后收到地方证监局的罚单。与此同时,券商资管计划在“宝万之争”中引起的市场争议,也受到监管层关注。更早之前,甚至还有券商资管计划深陷骗局被罚。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 中国企业500强 信用卡提现 粤传媒 卢旺达 存贷比 东江环保 tpp 方洪波 刘志庚 王传福 秦晓 香港经济 债转股 中央巡视组