财新传媒

积分落户难载市民梦

来源于 《财新周刊》 2016年第33期 出版日期 2016年08月22日
严控特大城市规模导向下的北京积分落户政策,并没有改变对非户籍居民的歧视
《财新周刊》 文 | 财新记者 汪苏
 

  张天潘,32岁,公益领域资深媒体人,南方一所重点大学硕士毕业,进京近六年。他的太太,今年34岁,中国人民大学毕业,与人合伙开办画廊。去年,他们迎来了自己的孩子,户口成为必须郑重面对的问题。

  几天前,北京刚刚出台了积分落户政策,这并没有让他们宽心,也没有改变他们的第一选择——移民。

  “北京的积分落户由政府定,分值是不固定的,像挂在驴前面的一个胡萝卜,可望不可即,让人没有预期感和安全感。”张天潘说。

  作为媒体和文化行业从业者,张天潘和太太的事业都在北京,若以后孩子要去外地上学,只能亲子分离。渺茫又不确定的落户前景下,张天潘和太太做出赚钱移民的决定。“我们选择逃离这种制度性羞辱。”他对财新记者说。

  张天潘并非个案。白领阶层未能逃离制度歧视,而对于在北京打工的众多所谓“低端”行业从业者而言,获取平等的基本公共服务权利更是奢求——北京甚至已经明确表示了对他们的不欢迎态度。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。