财新传媒

通州试点积分落户作用有多大

来源于 《财新周刊》 2015年第7期 出版日期 2015年02月16日
◎ 陆铭 | 文

上海交通大学特聘教授、复旦大学教授

  日前,国家发改委等11部门联合下发《国家新型城镇化综合试点方案》。北京市通州区作为文件列出的62个试点城镇之一,将推进积分落户政策试点。新一轮户改启动以来,北上广等特大型城市一直是焦点所在。然而,此番单单选取特大城市中的一个区作为积分落户试点,对于推进户籍改革的意义并不是很大,改革的步子应该加快。

  目前,通州区积分落户政策的细节还未明确。但是,此项政策是否会引致大量想拿北京户口的群体涌向通州区内买房或租房以求落户?在试点中拿到的通州区户口,跟未参与试点的北京其他区县户口相比,未来在享受公共服务的权益上是否会有所区别?这些都是试点可能遇到的问题。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒