财新传媒

供需两端发力化解钢铁煤炭产能过剩

来源于 《财新周刊》 2016年第38期 出版日期 2016年09月26日
可以听文章啦!
供给过剩与需求不足是一个问题的两个方面,化解产能过剩需要从供给和需求两侧发力
文 | 范必

专栏作家

  钢铁煤炭等行业产能过剩是当前困扰中国经济的突出矛盾。钢铁煤炭都是国有经济比重较高的行业,国企缺乏自我约束机制,加剧了产能扩张。近年来,国有企业的资产规模增长较快,但上缴的国有资本预算总量变化不大。主要原因是,对国企的考核偏重资产规模,资产排名靠后的企业容易被兼并重组,因此国企大都愿意将收入用于投资,而不是上缴财政。国企投资方向原则上不能偏离主营业务,钢铁煤炭企业只能再投钢铁煤炭,加剧了这些领域的产能过剩。

  中央与地方按投资规模划分项目审批权限的做法,易对新增产能形成逆向调节。中国钢铁产能3亿吨时就开始控制规模,有关部门很少批准新项目,但这并没有制止产能扩张,各地根据现有条件上马规模小一些的项目。在经济快速增长的情况下,这些企业效益尚可,一旦经济增速放缓,成本压力就会明显增加甚至出现亏损,从全行业看就表现为产能过剩。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信