财新传媒

国企改革这三年

来源于 《财新周刊》 2016年第40期 出版日期 2016年10月17日
混改成为明日黄花,关键领域的垄断难以打破
文 | 陈昌华

瑞信证券中国研究部主管

  弹指间,新一轮国企改革已启动三年。从十八届三中全会提出全面深化改革,到今年计划规模3500亿元的巨型国有企业结构调整基金宣告成立,改革焦点几经变迁。从投资者的反应看,这三年间实打实的进展与改革之初市场的预期相比,恐怕是相去甚远。最大的收获,应该算是相关文件的渐次出台,不断扩充“1+N”的指导与解释体系,大有无穷之势。

  按阶段性改革焦点,此轮国企改革可划分为几个阶段:混合所有制、高管限薪、央企整合、供给侧助攻。

  第一阶段,“积极发展混合所有制经济”被视为明珠,而“改革国有资本授权经营体制”“非公有制经济财产权同样不可侵犯”“坚持权利平等、机会平等、规则平等”等思路亦令人精神抖擞、耳目一新。各方仿佛进入争先赛:上海方案抢先出炉;国务院国资委副主任表示改革方案“尽快出台”,鼓励地方出台方案;中石化拿出优质资产招徕社会和民营投资者参股⋯⋯其他公司也纷纷表态。然而,约半年后形势已经有所改变:“抢跑”超过“拖宕”成为主要的忧虑,舆论也掉头讨论混合所有制如何定义。在这种氛围中,第一阶段的成果仅仅止步于少数案例。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信